Kreative Ferien

Malen mal anders

Für gewöhnlich malen Menschen mit der Hand. Das man auch mit Füßen, dem Mund oder mit geschlossenen Augen etwas zu Papier bringen kann, haben wir selbst ausprobiert. Die Arbeitsergebnisse können sich sehen lassen!

Pizza backen

Wir bereiten gemeinsam ein Mittagessen vor und jeder ist gefragt! Zunächst sammeln wir Ideen, was es geben soll. Wir sind uns schnell einig: wir wollen Pizza essen, die sich jeder nach Wunsch belegen kann. Wir kaufen frische Zutaten vom Wochenmarkt, fertigen den Teig und schneiden Wurst, Paprika, Tomaten klein. Während die Pizza im Ofen ist, decken wir den Tisch ein. Jetzt können wir genießen!

In verschiedene Rollen schlüpfen

Mit unserer Fantasie gehen wir auf Reisen. Wir schlüpfen in kleine Rollen oder andere Orte und sind eine ausgelassene Schauspielgruppe. Wir drücken Gefühle wie Fröhlichkeit, Langeweile oder Wut aus und stellen sie dar. Wir stellen uns vor, wir laufen bei starkem Regen auf einer Straße entlang oder machen einen Spaziergang im warmen, feinen Sand. Wir begrüßen uns auf unterschiedliche Art und Weise.

Mit Wasser experimentieren

Als kleine Wissenschaftler beschäftigen sich die Kinder mit den Eigenschaften von Wasser. Sie führen an vorbereiteten Stationen Experimente durch, stellen Vermutungen und Erklärungen zu ihren Beobachtungen an. Zum Schluss wird alles dokumentiert. Es entstehen Skizzen und Vorgangsbeschreibungen. Erstaunlich was Wasser alles kann.

Malen geht auch mit dem Mund
ich puste Farbe über das Papier
ein Bild ganz aus farbigem Wasser